Виды фасадов дома

Фасад – это лицевая сторона здания, отделка которой может выполняться с помощью декоративной штукатурки, клинкера, облицовочного кирпича, сайдинга, вагонки или блок-хауса. По общепринятой классификации выделяют два типа фасада:

  • cухие конструкции. Их монтаж выполняется без использования клеевых или цементных составов, крепление отделки осуществляется с помощью гвоздей, саморезов, шурупов. Сухой фасад можно устанавливать независимо от времени года и погодных условий, работа не занимает много времени;
  • мокрый фасад. Для облицовки может использоваться цементный состав, строительный клей. В качестве материала обычно используется натуральный или искусственный камень, кирпич, плитка.

Кроме того, фасадные конструкции могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Первая подразумевает обустройство зазора между стеной и поверхностью из отделочного материала, который необходим для свободной циркуляции воздуха и своевременного удаления конденсата, пароизоляции. Невентилируемый фасад требует меньше усилий и времени для установки, однако его создают исключительно тогда, когда стены сделаны из плотного материала непористой структуры, при этом наружное утепление не планируется.