Клинкерная плитка для фасада: универсальный облицовочный материал

Сегодня большинство домов строятся методом монолитного возведения или из готовых блоков, что значительно удешевляет и ускоряет всю технологию. При кладке качественным кирпичом вопрос об отделке фасадов не стоит так остро, как при современных методах строительства. Лучшее решение для облицовки фасада здания – это клинкерная плитка.

Достоинства материала

Плитка обладает превосходным внешним видом и позволяет имитировать кирпичную кладку так реалистично, что даже опытный строитель не увидит разницы. Выпускаются изделия размером «под кирпич» и толщиной от 5 до 17 мм. Все неровности и изъяны строительства можно выровнять таким облицовочным материалом. Плитка надежно защищает стену от воздействия осадков, ветра и перепадов температур. Материал механически прочный, долговечный, не выгорает со временем, имеет низкую степень влагопоглощения.

Производство

Производят изделия из сланцевой глины, что обуславливает его относительно высокую стоимость – запасы такой глины в природе ограничены. Кроме глины используется флюс и красящий пигмент. Готовые плитки запекаются в тоннельной печи при температуре 1360 градусов. Малейшее нарушение технологии сделает изделие хрупким, структуру пористой, а поверхность неровной.