Дом за городом: из кирпича или из монолита?

Традиционно считается, что одним из лучших материалов для строительства загородного дома, в котором можно комфортно проживать круглый год, является кирпич. Однако новые технологии позволяют возводить дома с неплохими характеристиками и существенно дешевле. Речь идет о монолитном строительстве. В этом случае бетонную смесь заливают в опалубку. Прочность монолитному строению придают каркас из металлической арматуры внутри. Такое строительство несравненно дешевле, хотя и лишено многих достоинств кирпичного дома. Поэтому на практике чаще всего комбинируют оба способа при возведении загородного дома.

К большому преимуществу монолитного дома относятся лучшие теплоизолирующие свойства стен из ячеистого бетона при их одинаковой толщине со стенами из кирпича, даже в том случае, если используется кирпич пустотелый. Он снижает теплопотери и отсутствие швов в монолитных стенах.

К тому же следует учесть вес монолитного строения, которое, поскольку используются легкие примеси, наполнители, процентов на 15-20 легче, чем аналогичный дом из кирпича. Следовательно, нет необходимости делать массивным и фундамент дома. Выигрывает дом из монолита и в вопросах сейсмоустойчивости, хотя это и не столь важно в условиях средней полосы России.

Однако есть свои неоценимые преимущества и у дома из кирпича. Кирпичный дом – это презентабельно, красиво, тепло и уютно, его проще впоследствии несколько «трансформировать», достроить.

Как правило, приходят строители к усредненному варианту: внешние стены возводят монолитными, для красоты обкладывая кирпичом в один ряд, а внутренние перегородки делают из кирпича.