Как утеплить фасад дома

Основной задачей утепления стен является защита внутреннего пространства дома от сезонной смены температуры воздуха. Качественная теплоизоляция фасадов обеспечит приятную прохладу в доме летом и уютное тепло в зимние холода.
Все материалы, применяемые при утеплении, можно разделить на две категории:

– органические;

– неорганические.

Наиболее известным представителем первой группы является пенопласт. Легкость монтажа, эффективность изоляции и доступная цена – вот его основные достоинства. Из недостатков можно выделить недолговечность, недостаточную прочность, горючесть и отсутствие паропроницаемости. Частично устранить эти минусы удалось в следующем поколении материала – экструдированном пенополистироле.
К органическим материалам относится также эковата, состоящая из волокон целлюлозы. Она отлично подходит для утепления деревянных и каркасных домов.
Из неорганических утеплителей стоит выделить минеральную вату. Чаще всего используется базальтовая, выпускаемая в жестких плитах.
Существует две технологии укладки утепления. «Мокрый» метод предусматривает установку утепляющих плит на клей, что обеспечивает максимальное прилегание материала. «Сухой» способ заключается в закреплении изоляционного покрытия дюбелями и анкерами. Такие работы можно проводить круглогодично.