«Лицо» здания: какое оно? Выбираем оттенок и цвет фасада

При отделке дома важен не только внутренний дизайн помещений, но и экстерьер – цветовое оформление здания.

Казалось бы, такая банальная задача – оформить фасад здания. Однако большинство владельцев частных домов «стопорятся» именно на данном этапе. Разумеется, можно отыскать и нанять опытных дизайнеров экстерьера, и они все сделают со вкусом и в срок.

Но можно поступить проще, в финансовом плане, и сэкономить на этом этапе. Естественно, в этом случае нужно немного потрудиться самому, проявить креативность. Также при выборе краски для фасада здания можно воспользоваться кругом Ньютона.

Магический круг

Этот способ – цветовой круг Ньютона – успешно применяют в различных сферах деятельности на протяжении трех веков. Создатель круга – Исаак Ньютон считал, что цвет является всего-навсего элементом света.

Цветовой круг состоит из 12 цветов, из которых три являются основными (синий, желтый, красный), еще три – составные (оранжевый, зеленый, фиолетовый), а остальные шесть – третичные, то есть оттенки, получаемые при смешивании составных и основных цветов.

Несколько советов

Чтобы правильно выбрать оттенок не только фасада в целом, но и цоколя, а также металлических элементов, дверных и оконных проемов, нужно исходить из особенностей самого строения – архитектуры и стиля, в котором выдержано все здание. Также при выборе красок для фасада следует обратить внимание на то, какой климат преобладает в данной местности. Конечно, это единственные критерии при выборе цветовой гаммы, но оттолкнуться можно как раз от них.