Утепление старого пола в частном доме

Когда возникает необходимость утепления старого пола в частном доме, вовсе не обязательно нанимать для этого работников, здесь можно справиться и собственными силами.

Для начала следует оценить свои финансовые возможности, исходя из которых нужно определиться с выбором теплоизоляционного материала, видов которого на рынке представлено множество. При выборе следует обращать первостепенное внимание на долговечность и простоту монтажа материала, его горючесть и гидроустойчивость. Очень важны и такие характеристики, как плотность материала, утяжеляющего как всю напольную конструкцию, так и ее теплопроводность.

Чаще всего отдают предпочтение минеральной вате и стекловате, эковате, опилкам и керамзиту, похожему на керамзит перлиту, пенопласт, пенополистиролу экструдированному или пробке, пенополиуретану, пеностеклу.

В частном доме делают своего рода двойной пол – «черновик» и «чистовик». На «черновик» идут необработанные доски, которые крепятся на балки (предварительно демонтируется старый пол). Поверх укладываются лаги с расстоянием между ними в 0,6-1 м, которые крепятся саморезами. Сверху настилается гидроизоляционный материал и утеплитель, плотно прилегающий к лагам. Керамзитом просто заполняют пространство между брусом.

Поверх укладывается слой пароизоляционного материала – гладкая поверхность этой специальной пленки (мембраны) прилегает к утеплителю.

И вот настал приятный завершающий момент утепления пола – монтируется чистовое напольное покрытие.