Частный дом: ремонт дымохода

Как бы хорошо ни поработали специалисты при кладке дымохода, время и условия эксплуатации оказывают свое разрушительное воздействие. Поэтому наступает период, когда возникает необходимость заняться ремонтом дымохода. Такие признаки, как деформация или осыпание, растрескивание являются предвестниками серьезного разрушения трубы и требуют принятия соответствующих мер. Они могут быть различными – в зависимости от ситуации, вплоть до демонтажа трубы с последующим возведением новой.

Но, как правило, своевременно принятые меры по заделыванию трещин позволяют обойтись минимальными работами, без демонтажа и восстановления пришедшей в негодность кладки. Эффективной является установка в канале дымохода гильз, которые изготавливаются из специальных материалов. Технология проведения ремонта дымохода предполагает и внутреннюю обмуровку уже существующих каналов.

Если говорить о восстановлении кладки, то ее необходимо производить от полностью целого ряда кирпичей в том случае, если кирпичи в ней разрушены более чем на 20 процентов. Если кладка в хорошем состоянии, то выполняется замена только кирпичей, подвергшихся разрушению.

Эффективным способом ремонта дымохода является и его обмуровка – так называется способ оштукатуривания стенок дымохода изнутри. Это делается специальными смесями и позволяет добиться восстановления работоспособности дымохода. На выполнение этой работы уходит не более двух-трех часов, а выпускаемые отечественные и финские смеси, выдерживающие не менее 900 градусов, не уменьшают сечение дымохода.